9 de março de 2011

O nutricionista


O primeiro dia de faculdade é de fato, cheio de dúvidas. E acredite, as maiores dúvidas não giram em torno do fato de você não saber em qual bloco e qual sala será sua primeira aula e ficar por horas perdido no campus porque os veteranos fazem questão de te dar orientações erradas e morrer de rir ao te ver indo em direções totalmente contrárias. Existem as questões relativas ao curso, à turma, aos professores e às matérias. Disparadamente, a situação mais embaraçosa que um calouro enfrenta no primeiro dia é dizer por que escolheu o curso, no meu caso nutrição.  Quando a professora anunciou a atividade, minhas mãos suavam e o nervosismo tomou conta de mim, “e se as pessoas não acharem meus motivos bons o bastante?” Me acalmei assim que a primeira menina respondeu: “Eu resolvi fazer nutrição por que quero aprender a me alimentar direito, cansei de brigar com a balança.” Com o caminhar da atividade eu percebi que as pessoas têm motivos que se estendem desde os que estão desesperados para emagrecer, passa pelos que desistiram de tentar medicina e chega à grande maioria: os que sempre sonharem em se tornar nutricionistas respeitados.
Nos primeiros meses do curso você percebe que o nutricionista não é valorizado como gostaríamos e que é comum um recém-formado ser contratado por um salário de R$ 800, enquanto outros com experiência de cinco anos recebem uma faixa salarial de R$ 1.800. Assim, existem nutricionistas que por falta de oportunidades de emprego acabam aceitando um salário muito inferior ao piso salarial, o que acaba desvalorizando ainda mais a atuação do profissional. Para nós estudantes isso é uma situação decepcionante, mas acredito que um passo importante para a valorização do profissional é a orientação de estudantes e empresários sobre os reais poderes de um nutricionista dentro das empresas.
Felizmente cada vez mais a importância do nutricionista vem sendo reconhecida, já que população tem percebido os benefícios de se ter uma alimentação adequada. A mídia se tornou um importante veículo da divulgação dos corretos hábitos alimentares e da importância deles na prevenção de diversas doenças, o que de alguma forma contribui para a valorização do profissional.
O nutricionista atua em áreas como: Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN); Nutrição Clínica; Saúde Coletiva; Docência; Indústria de Alimentos; Nutrição em Esportes; Marketing de Alimentos e Nutrição(Fonte: CFN – Conselho Federal de Nutricionistas)
            Ah, e o motivo pelo qual eu escolhi nutrição? Porque fazer algo que nós admiramos e acreditamos é a melhor receita para o sucesso.

Um comentário:

  1. Eu entrei para a nutrição pensando em mudar de curso e acabei me apaixonando pela área. Nem tentei mudar de curso. É uma área muito bonita e especial da saúde, porque, uma boa nutrição é, acima de tudo,a melhor opção que temos para CONSERVAR a saúde.
    E, sim, precisamos lutar para que nosso trabalho tenha o reconhecimento que merece.
    Adorei o texto, meninas!

    ResponderExcluir